Кому нужен логопедический массаж? - Логопед в Бресте

В последнее время все больше родителей обращаются к логопедам, с просьбой сделать ребенку логопедический массаж. Почему то они считают, что пройдя сеанс такого массажа, можно чудодейственным образом избавиться от всех речевых проблем.

Кому нужен логопедический массаж и о его противопоказаниях, попробую рассказать в этой статье.

1.Во первых знайте, что логопедический массаж может делать не каждый логопед, а только тот кто прошел специальные курсы по данному массажу. Не стесняйтесь просить сертификаты у специалистов.

2.Во вторых, логопедический массаж показан, в большинстве своем, только при Дизартрии (когда имеется гипертонус,гипотонус, гиперкинезы и тд) И все равно, нужно быть очень осторожным, ведь неправильно сделанный массаж ребенку с гипертонусом, может еще больше увеличить тонус.

Конечно могут рекомендовать массаж и при других нарушениях (Алалии, Дислалии,ЗРР), но в большинстве случаев, при таких нарушениях хватит и обычной артикуляционной гимнастики.

А теперь немного страшилок:

А вы знаете, что при проведении массажа недавно чуть не задохнулся ребенок. И при этом массаж ему проводили в столичной Клинике.

А у другого ребенка после логомассажа началась непрекращающаяся саливация,то есть слюнетечение.

И вообще некачественный массаж может привести к заиканию, судорогам, вызвать тошноту и рвоту и еще массу неприятных последствий.

Зачем я это все говорю? Я вообще не против логопедического массажа, но только когда он действительно необходим!!! Действительно, в некоторых случаях без него просто не обойтись.

А вы дорогие родители, не гонитесь за модными процедурами, лучше все как следует узнайте заранее, проконсультируйтесь с несколькими специалистами, в любом случае лучше перестраховаться, чем потом лечить последствия некачественной процедуры.

Популярные сообщения из этого блога

Логопед в Бресте - Ребенок сокращает слова, переставляет звуки и слоги

Знакомство детей с графическими символами - Логопед в Бресте

Логопед в Бресте - Готов ли Ваш ребенок к школе?